Контакты
Центр стволовых клеток iVF Riga знакомит врачей и пациентов с самой актуальной информацией в области клеточных технологий

Задать вопрос!

Свяжитесь с нашими координаторами пациентов!

Интересные факты о пуповинной крови

17.11.2020

Стволовые клетки пуповинной крови – это клетки, которые были собраны во время родов, после рождения малыша.  Эти клетки остались в пуповинной вене и сосудах плаценты после отделения новорожденного от матери. На сегодняшний день стволовые клетки пуповинной крови широко используются для лечения более 80 различных заболеваний и являются особенно ценными, так как процедура их сохранения возможна только во время родов. Сохранение стволовых клеток пуповинной крови безопасно, безболезненно и требует не более 5 минут. Ценнейший материал, имеющий высокую совместимость с родственниками новорожденного, сейчас может храниться в единственном Латвийском Центре стволовых клеток iVF Riga более 25 лет.

 

 

 

1.    Пуповинная кровь, бесспорно, наилучший источник молодых и активных стволовых клеток

Сохраненные во время родов стволовые клетки пуповинной крови обладают огромным потенциалом и активностью. Они только что появились на свет, а значит, молоды и еще не были подвержены негативному влиянию факторов окружающей среды. После родов в Латвии источник стволовых клеток – пуповина, утилизируется вместе с плацентой, если только родители не приняли решение о сохранении ценного материала.

 

 


2.    С помощью стволовых клеток пуповинной крови лечат более 80 различных заболеваний, угрожающих жизни

Трансплантацию стволовых клеток пуповинной крови производят при таких заболеваниях иммунной системы, как лейкемия, лимфома, нейробластома. С их помощью лечат и врожденные заболевания крови – такие как талассемия и серповидно-клеточная анемия. Широко применяют при неврологических и метаболических расстройствах.

 

 


3.    Единственная возможность сохранить стволовые клетки пуповинной крови – роды

Стволовые клетки пуповинной крови берет акушер, который принимает роды. Сбор стволовых клеток происходит при помощи специальной стерильной системы, после того как новорожденный отделен от матери. В среднем во время родов возможно сохранить от 35 до 160 мл ценной пуповинной крови. В зависимости от сохраненного объёма количество применений может варьировать вплоть до 5 раз.

 


4.    Сохранение стволовых клеток не вредит пульсации

Опытный акушер обеспечит оптимальное время для сохранения пуповинной крови. Сохраняя пуповинную кровь, вы не обделяете новорожденного, а обеспечиваете биологическую страховку на будущее, потому что сохраняется только тот объем, который остался в пуповинной вене и сосудах плаценты после перерезания. Поэтому объём сохраненной пуповинной крови у каждой будущей мамы будет отличаться.

 


5.    Достаточно ли будет сохраненного во время родов объёма стволовых клеток пуповинной крови в случае необходимости?

Во время обработки пуповинной крови в Центре стволовых клеток “iVF Riga” выделяют максимально возможное количество стволовых клеток, которое было получено при родах. Это позволяют новейшие технологии и полностью автоматизированное оборудование нашей единственной в Балтии GMP лаборатории стволовых клеток. Именно поэтому потери во время обработки и выделения, по сравнению с более дешевыми технологиями, которые мы не используем, практически исключены. Для будущих родителей это гарантия, что сохраненного образца будет достаточно в случае необходимости.

 


6.    Безопасны ли стволовые клетки и не вызывают ли они опухолей после трансплантации?

В Латвии очень высокие требования к сохраненному материалу. Поэтому, перед тем как выделенные из пуповинной крови стволовые клетки будут заморожены, их тщательно и поэтапно проверяют биотехнологи. Мы определяем множество параметров, и только после подтверждения полного соответствия стандартам стволовые клетки помещают в Латвийский Центр стволовых клеток для длительного хранения. Являясь единственным центром стволовых клеток в Латвии, только мы способны обеспечить высокое качество на каждом этапе. Именно поэтому будущие родители четко знают, за что платят каждый цент. Полностью исключена вероятность непригодности материала в будущем.

 

 


7.    Для трансплантации стволовых клеток пуповинной крови не нужна 100% совместимость

Поскольку стволовые клетки пуповинной крови только родились и молоды, в отличие от стволовых клеток взрослого человека, клетки новорожденного обладают не только огромным потенциалом, но и эластичностью, или способностью подстраиваться. Стволовые клетки пуповинной крови на 100% подходят новорожденному и с вероятностью до 70% - родственникам.

 

 


8.    Трансплантация стволовых клеток пуповинной крови – это не новшество.

Первая трансплантация была успешно проведена в 1988 году, когда пуповинная кровь новорожденной девочки была трансплантирована ее 5-летнему брату Мэту Фавору. Вплоть до сегодняшнего дня молодой человек, жизнь которого была под угрозой, но в один день изменилась благодаря стволовым клеткам, активно развивает и поддерживает сохранение ценных стволовых клеток пуповинной крови во время родов. (https://parentsguidecordblood.org/en/news/interview-matt-farrow-recipient-worlds-1st-cord-blood-transplant).  

 


9.    Сохранение стволовых клеток не бессмысленно

Более 4 млн. образцов пуповинной крови хранится в более чем 500 банках стволовых клеток по всему миру. Каждый год все больше и больше молодых семей принимают решение о сохранении уникальных стволовых клеток пуповинной крови, и ежегодно количество образцов увеличивается до 250 000. Современный образ жизни, вредные факторы окружающей среды, качество продуктов, возраст матери на момент рождения первенца – все это влияет на здоровье. В столь изменчивое время особенно важно принять правильное решение и использовать возможность сохранения стволовых клеток во время родов в Латвии.

 


10.    Хранить стволовые клетки в Латвии или за границей?

Проведенные исследования доказали, что после того, как стволовые клетки собраны во время родов, жизненно важно обеспечить их незамедлительную обработку и выделение из пуповинной крови. Время доставки за границу в зависимости от множества факторов (границы, государственные ограничения, частота авиарейсов, перепады температуры на улице, негативное влияние давления) может достигать 12 часов и более. Это означает, что, находясь в крови, стволовые клетки теряют жизнеспособность и объем пригодного к применению образца стремительно уменьшается. Возможность применения такого материала в будущем под большим вопросом. Для того, чтобы будущим родителям не приходилось переплачивать, в Латвии уже более 5 лет существует свой Центр стволовых клеток – iVF Riga. Находясь в Латвии, только мы способны обеспечить быструю обработку образца и выделение стволовых клеток после родов! На протяжении всего процесса транспортировки беспрерывно контролируются и фиксируются температура и время доставки, что очень важно! Сохраняя стволовые клетки в единственном Латвийском Центре стволовых клеток iVF Riga, будущие родители могут быть спокойны за предоставляемое качество на каждом этапе.

 


11.     Стволовые клетки пуповины играют важную роль в будущем регенеративной медицины

За последние 10 лет осуществленные клинические испытания и исследования доказали эффективность стволовых клеток пуповинной крови (гемопоэтических) в лечении различных неврологических состояний, которые воздействуют на мозг, например аутизм и церебральный паралич. Активно изучаются и клетки пуповинной ткани (мезенхимальные), которые способны восстанавливать мышечную, костную и хрящевую ткань. Планируется их применение при обширных травмах (травматология и ортопедия), ожогах, трофических язвах, шрамах (косметология), а также остеопорозе и инфаркте миокарда.

 

 

 

 

 

  • Интересные факты о пуповинной крови