Полезная информация
Сохранение стволовых клеток новорожденного – это возможность биологической страховки для всей семьи
Что такое стволовые клетки?

Стволовые клетки – это клетки, которые образуют все органы и ткани человека. Они молодые, сильные, способны делиться и образовывать различные типы клеток в зависимости от места куда они попадают.

Чем стволовые клетки отличаются от других клеток?

Стволовые клетки молодые, так как стволовые клетки пуповинной крови собирают на самом раннем этапе жизни человека, когда они обладают наибольшим потенциалом и повышенной активностью; собственные стволовые клетки пациента не вызывают риск отторжения при использовании; при необходимости доступны по первому требованию пациента; 

В каких областях медицины применяют стволовые клетки сегодня?

Уже сегодня стволовые клетки широко используются для лечения более 80 заболеваний. Самая часто встречающаяся категория заболеваний – онкогематология (острые лейкемии, нарушения кроветворения), также успешно стволовые клетки применяют при лечении аутоиммунных заболеваний (сахарный диабет, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит), при заболеваниях нервной системы (инсульты, гипоксически-ишемическая энцефалопатия) и многих других. 

Могут ли стволовые клетки пуповинной крови использоваться также и для родственников?

Да. Они могут подойти для всей семьи.

Если пациент и врач рассматривают необходимость трансплантации стволовых клеток для лечения, врач определяет какой вид трансплантации необходим для конкретного пациента. Если пациенту необходима аутологичная трансплантация, она возможна с применением клеток самого пациента (если они были сохранены заранее). Если пациенту необходима аллогенная трансплантация (трансплантация донорских клеток), проверяются на совместимость ближайшие родственники. В таком случае делают специальный тест – HLA-типировнаие, чтобы определить вероятность совместимости. Вероятность того, что родственникам подойдет образец стволовых клеток пуповинной крови новорожденного – 50-70%.

Что такое HLA-типировнаие?

Человеческий лейкоцитарный антиген (Human Leucocyte antigen) – это протеин или маркёр, который находится в большинстве клеток организма человека, используется для того чтобы найти подходящего донора при пересадке клеток костного мозга и пуповинной крови. Наиболее лучший исход наблюдается в случае близкой совместимости HLA пациента и HLA донора. Достаточно большая совместимость наблюдается у пациента и его сестер или братьев.

В какой момент происходит получение стволовых клеток пуповинной крови?

Во время родов, после рождение малыша. 

После рождения малыша ждут 3-5 минут пульсации пуповины. Это значит, что в этот момент ваш ребенок получает ему/ей необходимое количество крови и по завершению этого времени приходит момент, чтобы отделить ребенка от пуповины. Акушерка накладывает клеммы и перерезает пуповину, которая соединяет ребенка с матерью. В течение 20-30 минут начинается третий период родов, который заканчивается рождением плаценты. В этот период времени у медицинского персонала есть возможность собрать пуповинную кровь с того конца пуповины, который еще соединен с плацентой матери. С помощью иглы, к которой присоединен пакет со специальной жидкостью - антикоагулянтом (не дает крови свернуться внутри мешка), прокалывается пуповинная вена и в течение нескольких минут собирается пуповинная кровь. Это процедура абсолютно безболезненна и безвредна как для мамы, так и для новорожденного.

Какой объем пуповинной крови обычно можно собрать?

Примерный объем от 40 до 80 мл пуповинной крови

Можно ли собрать стволовые клетки, если у меня планируется кесарево сечение?

Да.

В случае, если у Вас плановая или экстренная операция кесарево сечения возможно собрать стволовые клетки пуповинной крови. Акушерки родильных отделений обучены собирать пуповинную кровь качественно и безопасно.

Если будущая мама ожидает двойню?

 В случае беременности двойней обычно выдаются два комплекта для сохранения стволовых клеток пуповинной крови. В таком случае в нашем центре стволовых клеток существует специальное предложение и особенные цены для сбора и сохранения пуповинной крови.

Не будет ли мой ребенок обделен стволовыми клетками, если они будут взяты из пуповинной вены?

Нет.

Сбор пуповинной крови происходит после перерезания пуповины и новорожденный ни в коем случае не будет обделен, так как в первые 3-5 минут после рождения и до перерезания пуповины, получит все необходимое (см. вопрос №10)

Когда необходимо заключать договор для сохранения стволовых клеток пуповинной крови?

В любое удобное для вас время, предварительно записавшись на визит. Оптимальное время для заключения договора – начиная с 30 недели беременности.

Возможно ли в Вашем Центре стволовых клеток перепутать образцы?

Перепутать ваш образец с другим невозможно, так как каждому пациенту присваивается свой уникальный штрих код, этот же штрих код клеится на комплект для забора пуповинной крови. Когда образец поступает в лабораторию за ним остается этот же штрих код на всех этапах обработки и заморозки. Это дает нам возможность полностью устранить человеческий фактор и соблюсти конфиденциальность на всех этапах

Какова вероятность потери жизнеспособности стволовых клеток после разморозки?

Потеря жизнеспособности после разморозки минимальна, образец пуповинной крови может быть применен сразу после разморозки и отмывки криопротектора.

Что такое «генетический паспорт новорожденного»?

Генетический паспорт новорожденного – это определение возможных врожденных заболеваний малыша. Наш центр предлагает тестирование в специализированной Лаборатории репродуктивной генетики на носительство следующих заболеваний: непереносимость лактозы, непереносимость глютена, кистозный фиброз, гемохроматоз и дефицит альфа-1-антитрипсина. Своевременное определение возможных врожденных заболеваний позволяет минимизировать или полностью исключить связанные с этим риски для здоровья малыша.

Генетический паспорт входит в следующие программы сохранения стволовых клеток - LUX и LUX+. Также генетический паспорт новорожденного можно заказать отдельно.

Как мы можем быть уверенными, что образец стволовых клеток пуповинной крови нашего малыша 100% проверен и является безопасным?

Будущие мамы часто задают подобный вопрос, и мы с радостью даем на него ответ.
Все образцы подвергаются определенной обработке, порядок которой оценивается Государственным агентством медикаментов (Zāļu Valsts Aģentūra - ZVA) и регулируется правилами Кабинета Министров № 1176 «Порядок использования клеток и тканей человека» (MK Noteikumi Nr. 1176 “Cilvēka audu un šūnu izmantošanas kārtība”). Обязательными требованиями для всех учреждений, которые производят забор и обработку биологического материала, в том числе и для банков стволовых клеток, являются соответствие правилам Кабинета Министров и разрешение от ZVA на получение и обработку биологического материала. Центр стволовых клеток iVF Riga также не является исключением. Мы получили разрешение от ZVA на работу с тканями и клетками № AC-7/6 (https://www.zva.gov.lv/doc_upl/AC_7_6_iVF-20171107.PDF) и работаем согласно законодательству Латвийской Республики и Европы.

  1. Чтобы сделать вывод о безопасности образца пуповинной крови, необходимо провести тщательную диагностику на наличие следующих инфекций (согласно Правилам Кабинета Министров № 1176, приложение №3):
    • HIV 1 и 2 (Anti HIV-1,2)
    • B Hepatitis (HBsAg, Anti HBc)
    • C Hepatitis (Anti-HCV-Ab)
    • Сифилис
  2. Очень важно обеспечить 100% проверку образца, поэтому Центр стволовых клеток iVF Riga проверяет образец также и на бактериологическую контаминацию:
    • Аэробная и анаэробная микрофлора
  3. Для того чтобы семья была уверена в качестве, свойствах и жизнеспособности сохраняемого образца, он проходит специальный анализ с помощью специализированного устройства, или проточного цитофлуориметра, а также гемоанализатора. Таким образом определяется жизнеспособность клеток и количество кровяных клеток в образце:
    • Количество клеток (млн.)
    • Объем образца (мл)
    • Жизнеспособность клеток (%)

Центр стволовых клеток iVF Riga обеспечивает 3 этапа тщательной проверки образца. Благодаря качественной обработке в сертифицированной лаборатории обеспечивается качество образца. Такого рода сертифицированная лаборатория является единственной в Латвии.

Если мы сохранили стволовые клетки нашего малыша в Центре стволовых клеток iVF Riga, возможно ли транспортировать их в другие страны?

Это еще один часто задаваемый вопрос, который интересует будущих родителей. С радостью отвечаем:

Правила Кабинета Министров № 1176 (пункты 92, 93 и 94) определяют порядок, согласно которому разрешено производить транспортировку обработанного образца в другие лечебные учреждения, чтобы использовать его в медицинских целях. Центр стволовых клеток iVF Riga имеет право провести передачу заготовленного образца по желанию пациента в другие медицинские учреждения, которые имеют разрешение от компетентных учреждений на работу с тканями и клетками, а также применять образцы для терапии. Разрешение на экспорт, основываясь на заключенных договорах, обеспечивает возможность транспортировать образцы вне государств Европейского союза и вне Европейской Экономической зоны. Если у банка стволовых клеток нет подобного разрешения, есть возможность получить одноразовое разрешение на экспорт/импорт и доставить образец в любое лечебное учреждение для лечения пациента, даже если оно находится вне государств Евросоюза или вне Европейской Экономической зоны.