Актуально
Центр стволовых клеток iVF Riga знакомит врачей и пациентов с самой актуальной информацией в области клеточных технологий

Всемирная неделя грудного вскармливания

01.08.2017

С 1 по 7 августа проводится Всемирная неделя грудного вскармливания, основной целью которой является стимулирование и защиты грудного вскармливания, а также улучшение здоровья детей во всем мире. 
В этом году отмечается 20-ый юбилей Всемирной недели грудного вскармливания, в рамках которого ВОЗ рекомендует стимулировать и поддерживать эксклюзивное грудное вскармливание, когда младенец получает только материнское молоко до шести месячного возраста и кормление грудью до двух лет.

10 основных фактов о грудном вскармливании

  1. По рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), грудное вскармливание необходимо начать в течение первого часа жизни малыша.
  2. Грудное молоко содержит все необходимые для развития ребенка нутриенты, антитела и витамины, которые полностью покрывают потребности малыша до 6 месяцев.
  3. Эксклюзивное грудное вскармливание в первые 6 месяцев после родов защищает женщину от нежелательной беременности до 98%, снижает риск развития рака груди, яичников, сахарного диабета второго типа и послеродовой депрессии.
  4. У малышей, которые получали грудное молоко, реже возникает риск развития ожирения, лишнего веса или сахарного диабета второго типа в юности.
  5. Грудное молоко стерильно и всегда теплое в сравнении с молочной смесью. В процессе приготовления молочной смеси возможен риск допущения ошибок в соотношении смеси и воды, что повышает риск растяжения желудка младенца.
  6. ВИЧ-инфицированная мать может передать инфекцию малышу во время беременности, родов и в период вскармливания грудью, хотя антиретровиральные (ARV) препараты, назначенные матери/младенцу, уменьшают риск трансмиссии. ARV в комбинации с грудным вскармливанием в несколько раз увеличивает жизнеспособность таких малышей.
  7. В 1981 году был одобрен кодекс, регулирующий продажу заменителей грудного молока и требующий от производителей: 
    1. на этикетке заменителя указывать преимущества грудного вскармливания и риски для здоровья, связанные с кормлением смесью;
    2. исключить рекламу заменителей грудного молока;
    3. не распространять бесплатные пробники будущим матерям, их семьям, специалистам здравоохранения, а также не оставлять пробники в медицинских учреждениях.
  8. Грудному вскармливанию необходимо учиться, и многие женщины поначалу сталкиваются с различными трудностями. Благодаря WHO-UNICEF baby-fiendly Hospital Initiative, в 152 странах мира существует "baby-friendly" (дружественная для детей) среда с целью поддержания молодых матерей и их малышей.
  9. Многие матери, возвращаясь на работу, полностью прекращают грудное вскармливание из-за нехватки времени или отсутствия помещения для кормления/сцеживания и хранения грудного молока. По мнению ВОЗ, матерям необходимо безопасное, чистое отдельное помещение на рабочем месте или неподалеку от него для продолжения грудного вскармливания.  
  10. Для удовлетворения нужд питания младенца после 6 месяцев необходимо его ознакомление с измельченными, мягкими пюре, учитывая следующие условия:
    1. начиная знакомство с пищей, нет необходимости уменьшать грудное вскармливание;
    2. пища должна подаваться ложечкой или в кружке, но не в бутылочке;
    3. пища должна быть чистой и безопасной для ребенка.

Больше информации

  • Всемирная неделя грудного вскармливания