Актуально
Центр стволовых клеток iVF Riga знакомит врачей и пациентов с самой актуальной информацией в области клеточных технологий

Научно-практическая медицинская конференция «Возможности использования постнатальных стволовых клеток в онкологии и онкогематологии»

02.03.2018

Клиника лечения бесплодия и репродуктивной генетики iVF Riga совместно с Центром стволовых клеток iVF Riga при поддержке партнеров SIA Merck, SIA BENU провела научно-практическую медицинскую конференцию «Возможности использования постнатальных стволовых клеток в онкологии и онкогематологии». Конференция проходила в Риге, в отеле Radisson Blu Latvija Conference & Spa Hotel (ул. Элизабетес, 55). 
Целевая аудитория данной конференции – врачи-онкологи, онкогематологи, врачи различных специализаций, биотехнологи, лабораторные специалисты, интересующиеся возможностями клеточной терапии и желающие получить новейшие знания по этой теме. 
На конференции всеобщее внимание привлек доклад профессора медицины доктора Арнона Наглера – ведущего специалиста в области гематологии, трансплантации костного мозга, председателя ALWP Европейского общества по трансплантации костного мозга (EBMT), директора гематологического отделения трансплантации костного мозга и банка пуповинной крови Медицинского центра им. Хаима Шибы (Израиль).
Профессор Арнон Наглер в своем докладе «Трансплантация клеток пуповинной крови при лечении гематологических опухолей и применение в случае острой лейкемии» рассказал об особенностях трансплантации стволовых клеток пуповинной крови, про применение пуповинной крови при онкогематологических заболеваниях. Профессор также осветил ситуацию в области трансплантологии гемопоэтических стволовых клеток в мире, сравнил результаты трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток при онкогематологии из разных источников.
Тему трансплантации стволовых клеток продолжила кандидат биологических наук Александра Айзенштадт. Александра Айзенштадт рассказала про возможности и механизмы действия мезенхимальных стромальных клеток для лечения острой реакции трансплантат против хозяина (РТПХ). 
Молекулярный генетик Центра репродуктивной генетики iVF Riga Даце Берзиня ознакомила участников с возможностями и практическим применением генетического анализа – HLA-типирования в практике онкогематологов, а также доложила о новых методах диагностики при точном HLA-типировании и в каких еще областях медицины врачи могут применить данный анализ.
О Центре стволовых клеток, его возможностях и перспективах развития рассказала Др. Виолета Фодина, руководитель клиники лечения бесплодия и репродуктивной генетики и центра стволовых клеток iVF Riga.  Доктор Фодина отметила важность развития и существования национального банка стволовых клеток. Также рассказала о планах работы Центра стволовых клеток на ближайшие годы, в том числе о выделении мезенхимальных стромальных клеток из пуповины и жира и о создании GMP-помещений для работы с мезенхимальными стромальными клетками.
После конференции врачи онкологи, онкогематологи, иммунологи посетили Центр стволовых клеток iVF Riga. Для них была проведена экскурсия. Также в рамках экскурсии специалисты центра стволовых клеток и врачи обсудили перспективы применения стволовых клеток пуповинной крови в Латвии.
Отметим, что трансплантация костного мозга в онкологии и онкогематологии применяется уже более 60 лет и на данный момент считается стандартным методом лечения. Что касается стволовых клеток пуповинной крови – за последние 30 лет в мире проведено уже более 30 тысяч трансплантаций.
Стоит особо подчеркнуть, что в целом все участники и гости оценили важность такого рода мероприятий для развития клеточных технологий в Латвии.

  • Научно-практическая медицинская конференция «Возможности использования постнатальных стволовых клеток в онкологии и онкогематологии»
  • Научно-практическая медицинская конференция «Возможности использования постнатальных стволовых клеток в онкологии и онкогематологии»
  • Научно-практическая медицинская конференция «Возможности использования постнатальных стволовых клеток в онкологии и онкогематологии»
  • Научно-практическая медицинская конференция «Возможности использования постнатальных стволовых клеток в онкологии и онкогематологии»