Актуально
Центр стволовых клеток iVF Riga знакомит врачей и пациентов с самой актуальной информацией в области клеточных технологий

Наша лаборатория GMP отмечена премией за инновации в номинации “Новое инженерное сооружение“!

09.03.2018

7 марта 2018 года на торжественной церемонии конкурса «Латвийская строительная награда 2017 года» во Дворце культуры VEF объявили победителей в различных номинациях.
Конкурс «Латвийская строительная награда 2017 года» организует общество “Building Design and Construction Council” в сотрудничестве с Департаментом недвижимости Рижской думы, Министерством экономики Латвийской Республики, Министерством охраны окружающей среды и регионального развития Латвийской Республики, Конфедерацией работодателей Латвии, Ассоциацией “Зеленых домов”, Государственной инспекцией по памятникам и охране памятников культуры и агентством «Живая Рига». 

Жюри премии за инновации в номинации “Новое инженерное сооружение” отметило как
высокоинженерный и высокотехнологичный проект GMP лаборатории Центра стволовых клеток “iVF Riga” (улица Заля, 1, Рига).  Проект и строительство лаборатории осуществляла компания “FIMA”, руководитель проекта – Томс Молс.

Для работы с мезенхимальными стволовыми клетками необходимо использовать метод культивирования, или размножения клеток вне организма, но при этом очень важно не ухудшить свойства клеток, поэтому такая работа требует высокой квалификации специалистов лаборатории и должна проходить в стерильных условиях. 
Для обеспечения этих требований клеточный продукт как для длительного криогенного хранения, так и для терапевтического применения необходимо производить в соответствии со стандартами GMP. Стандарт GMP (Good Manufacturing Practic, надлежащая производственная практика) — система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов.
Одним из ключевых требований при работе по таким высоким стандартам является создание и оснащение так называемого «чистого помещения», то есть лаборатории, в которой будет поддерживаться и контролироваться заданный уровень чистоты, а это, в свою очередь, будет предотвращать загрязнение клеточного материала.   
Чтобы обеспечить соответствующие условия для работы с клетками, и была открыта лаборатория GMP.
 

  • Наша лаборатория GMP отмечена премией за инновации в номинации “Новое инженерное сооружение“!