Актуально
Центр стволовых клеток iVF Riga знакомит врачей и пациентов с самой актуальной информацией в области клеточных технологий

Лечение аутизма стволовыми клетками пуповинной крови

15.06.2017

Подведены итоги первой фазы клинического исследования по терапии аутизма клетками пуповинной крови.
В 2015 году в клинике детской неврологии (США, Калифорния) доктор Майкл Чез (Michael Chez) ввел клетки пуповинной крови (сохраненной при рождении) 30 детям с признаками аутистического расстройства.  Сообщение доктора о ее результатах было более чем оптимистичным: более 50% детей показали улучшение способности поддерживать и инициировать социальное взаимодействие и социальные связи.
В апреле 2017 года университет Дьюка (Duke University, USA)  официально опубликовал результаты первой фазы клинического исследования по безопасности лечения аутизма собственными клетками пуповинной крови, сохраненной при рождении. В нем приняли участие 25 детей обоего пола в возрасте от 2 до 5 лет. Об эффективности судили по опросу родителей и ряду клинических тестов. Сообщается, что у более 60% испытуемых наблюдалось снижение степени расстройств аутистического спектра. После этих результатов клиническое исследование продолжается, в нем участвует 165 детей-аутистов в возрасте от 2 до 8 лет. Непременное условие участия – это сохраненные при рождении стволовые клетки пуповинной крови.
На следующий день после опубликования результатов исследования, CNN показало интервью с семьей, которая принимала участие в испытании и видела обнадеживающие перемены у своей маленькой дочери (http://edition.cnn.com/2017/04/05/health/autism-cord-blood-stem-cells-duke-study).

  • Лечение аутизма стволовыми клетками пуповинной крови