Актуально
Центр стволовых клеток iVF Riga знакомит врачей и пациентов с самой актуальной информацией в области клеточных технологий

Как мы можем быть уверенными, что образец стволовых клеток пуповинной крови нашего малыша 100% проверен и является безопасным?

17.11.2017

Будущие мамы часто задают подобный вопрос, и мы с радостью даем на него ответ.

Все образцы подвергаются определенной обработке, порядок которой оценивается Государственным агентством медикаментов (Zāļu Valsts Aģentūra - ZVA) и регулируется правилами Кабинета Министров № 1176 «Порядок использования клеток и тканей человека» (MK Noteikumi Nr. 1176 “Cilvēka audu un šūnu izmantošanas kārtība”). Обязательными требованиями для всех учреждений, которые производят забор и обработку биологического материала, в том числе и для банков стволовых клеток, являются соответствие правилам Кабинета Министров и разрешение от ZVA на получение и обработку биологического материала. Центр стволовых клеток iVF Riga также не является исключением. Мы получили разрешение от ZVA на работу с тканями и клетками № AC-7/6 (https://www.zva.gov.lv/doc_upl/AC_7_6_iVF-20171107.PDF) и работаем согласно законодательству Латвийской Республики и Европы.

  1. Чтобы сделать вывод о безопасности образца пуповинной крови, необходимо провести тщательную диагностику на наличие следующих инфекций (согласно Правилам Кабинета Министров № 1176, приложение №3):
    • HIV 1 и 2 (Anti HIV-1,2)
    • B Hepatitis (HBsAg, Anti HBc)
    • C Hepatitis (Anti-HCV-Ab)
    • Сифилис
  2. Очень важно обеспечить 100% проверку образца, поэтому Центр стволовых клеток iVF Riga проверяет образец также и на бактериологическую контаминацию:
    • Аэробная и анаэробная микрофлора
  3. Для того чтобы семья была уверена в качестве, свойствах и жизнеспособности сохраняемого образца, он проходит специальный анализ с помощью специализированного устройства, или проточного цитофлуориметра, а также гемоанализатора. Таким образом определяется жизнеспособность клеток и количество кровяных клеток в образце:
    • Количество клеток (млн.)
    • Объем образца (мл)
    • Жизнеспособность клеток (%)

Центр стволовых клеток iVF Riga обеспечивает 3 этапа тщательной проверки образца. Благодаря качественной обработке в сертифицированной лаборатории обеспечивается качество образца. Такого рода сертифицированная лаборатория является единственной в Латвии.

Если мы сохранили стволовые клетки нашего малыша в Центре стволовых клеток iVF Riga, возможно ли транспортировать их в другие страны?

Это еще один часто задаваемый вопрос, который интересует будущих родителей. С радостью отвечаем:
Правила Кабинета Министров № 1176 (пункты 92, 93 и 94) определяют порядок, согласно которому разрешено производить транспортировку обработанного образца в другие лечебные учреждения, чтобы использовать его в медицинских целях. Центр стволовых клеток iVF Riga имеет право провести передачу заготовленного образца по желанию пациента в другие медицинские учреждения, которые имеют разрешение от компетентных учреждений на работу с тканями и клетками, а также применять образцы для терапии. Разрешение на экспорт, основываясь на заключенных договорах, обеспечивает возможность транспортировать образцы вне государств Европейского союза и вне Европейской Экономической зоны. Если у банка стволовых клеток нет подобного разрешения, есть возможность получить одноразовое разрешение на экспорт/импорт и доставить образец в любое лечебное учреждение для лечения пациента, даже если оно находится вне государств Евросоюза или вне Европейской Экономической зоны.

  • Как мы можем быть уверенными, что образец стволовых клеток пуповинной крови нашего малыша 100% проверен и является безопасным?