Актуально
Центр стволовых клеток iVF Riga знакомит врачей и пациентов с самой актуальной информацией в области клеточных технологий

Дискуссия «Клеточная терапия – новые возможности в медицине или маркетинговый миф?»

24.10.2017

19 октября в гостинице «Альберт» (Albert Hotel) прошла дискуссия «Клеточная терапия – новые возможности в медицине или маркетинговый миф?», которая собрала более 30 участников, в том числе представителей iVF Riga (Латвия), кандидата наук Университетской больницы Осло Александру Айзенштадт (Aleksandra Aizenshtadt) (Норвегия), директора Раввинского медицинского центра Моше Израели (Moshe Israeli, Израиль), консультанта контроля качества MTC- GmbH Гюнтера Лошера (G. Loescher, Австрия), руководителя центра трансплантации стволовых клеток Рижского университета Страдиня Эрика Якобсона (Ēriks Jakobsons), депутата Сейма Мартиньша Шицса (Martiņš Šics), руководителя центра диагностики ARS Яну Матузалу (Jana Matuzala), а также биологов, врачей и журналистов.
Участники дискутировали о возможностях клеточной терапии, контроле качества клеток, надлежащей производственной практике и этических аспектах.
Руководитель дискуссии – Юрис Штейнбергс (Juris Šteinbergs) – молекулярный генетик “Genera”, а также ведущий передачи “Bez Tabu” заметил, что цель дискуссии – собрать вместе ученых и специалистов, чтобы обсудить и показать, насколько сложно работать в отрасли клеточных технологий, а также задал вопрос, готова ли Латвия работать со стволовыми клетками?

Медицинский директор клиники iVF Riga Виолета Фодина заметила, что нужно повышать образованность жителей и разъяснять, что такое стволовые клетки, какую помощь они могут оказать, подчеркнув, что стволовые клетки — это уникальный источник для производства лекарств в персонализированной медицине. Др. В. Фодина особо отметила, что очень важно говорить о безопасности клеток, и людям надо понимать, что такое GMP (Good Manafacturing Practise) и общие мировые международные стандарты. Также надо понимать, какие проблемы существуют в этой отрасли в Латвии и как их решать. Др. В. Фодина заметила: для того чтобы начать лечение стволовыми клетками в Латвии, нам необходимо учиться у иностранных коллег, их опыт очень важен для нас.

Во время дискуссии Александра Айзенштадт объясняла, что такое стволовые клетки. Первое клиническое применение стволовых клеток крови произошло в 1957 году, и до настоящего времени было проведено уже более 100 000 такого рода терапий. А. Айзенштадт подчеркнула, что такого рода терапия — это не завтрашний день и даже не сегодняшний, а уже вчерашний, такая терапия — первый выбор при лечении заболеваний крови. На данный момент в мире происходят различные клинические исследования в связи со стволовыми клетками. Их контролируют по правилам правильной клинической практики. А. Айзенштадт подчеркнула, что не всем результатам клинических исследований можно верить, эти результаты нужно оценивать критически, а также надо удостовериться, подтверждены ли они официально. На данный момент в США проходит много исследований такого типа, но не все они получили разрешение от FDA.

Г. Лошер обратил внимание на важность соблюдения принципов надлежащей производственной практики (GMP) в клеточной терапии, так как конечный продукт должен быть безопасным, эффективным и качественным. Также он подчеркнул, что весь процесс производства должен контролироваться, должна быть обеспечена возможность его проследить.

Др. Моше Израели заметил, что терапия стволовыми клетками меняется и прогрессирует, но необходимо соблюдать многие этические аспекты, так как такая терапия находится в самом начале пути. Нужно разделить, кто является донором и кто получателем в клеточной терапии. Пациенту нельзя навредить, так как в мире до сих пор еще до конца не известны и не изучены побочные эффекты клеточной терапии, которые в конечном итоге могут возникнуть в отдаленном будущем, но в то же самое время, если такие исследования и лечение не будет происходить, в медицине не будет никакого прогресса. Др. Моше Израели подчеркнул, что нужно соблюдать конфиденциальность пациента, что врачи могут и что не могут делать с данными и информацией о пациенте. На данный момент в мире существует много разных дебатов и мнений, что, в свою очередь, оказывает большое влияние на весь мир, поэтому трудно сказать, что является правильным, а что нет. Но отрасль стволовых клеток двигается вперед, и всем работающим в ней специалистам нужно уметь договариваться и сотрудничать.

Ēriks Jakobsons рассказывал о применении стволовых клеток в Латвии, которое осуществляется уже более 10 лет, но, к сожалению, создание клеточной терапии в Латвии проходит очень медленно и сложно, так как Государственное агентство лекарств (ZVA) до сих пор не разработало требования, и дискуссия еще продолжается.

Юрис Штейнбергс выразил желание, чтобы такие дискуссии случались чаще и образовывали публику, а также политиков. Стволовые клетки — это не магия, это нормальная медицинская процедура, с углубленным исследованием и строгим контролем качества.

  • Дискуссия «Клеточная терапия – новые возможности в медицине или маркетинговый миф?»
  • Дискуссия «Клеточная терапия – новые возможности в медицине или маркетинговый миф?»
  • Дискуссия «Клеточная терапия – новые возможности в медицине или маркетинговый миф?»