Актуально
Центр стволовых клеток iVF Riga знакомит врачей и пациентов с самой актуальной информацией в области клеточных технологий

Cord Blood World Europe 2017

22.06.2017

В мае 2017 года в Лондоне прошла ежегодная конференция «Cord Blood World Europe», которая собрала более 200 специалистов со всего мира в области сохранения и применения стволовых клеток пуповинной крови, для того чтобы обсудить актуальные вопросы в этой индустрии. В конференции также приняла участие специалист нашего центра стволовых клеток Elīna Rozīte. Конференция Cord Blood World Europe проходит уже в третий раз. Цель конференции – собрать вместе специалистов из банков публичного и именного хранения, врачей, ученых и законодательную власть, чтобы улучшить качество процессов, уменьшить расходы и обсудить новые клинические исследования и применение пуповинной крови.

В настоящее время в мире проходит более 280 клинических исследований по рпименению стволовых клеток пуповинной крови. В ходе конференции освещались результаты новых исследований специалистов из США по культивированию гемопоэтических стволовых клеток. Медицинский центр университета Дюка (Duke University) проводит клиническое исследование, культивируя определенные клетки пуповинной крови (DUOC-01), цель которого улучшить стандартные методы терапии пуповинной крови у детей с такими заболеваниями как лейкодистрофия (болезнь Краббе, метахроматическая лейкодистрофия, адренолейкодистрофия, мукополисахаридоз, болезнь Нимана Пика, болезнь Марото-Лами и др.). Получив положительный результаты терапии, врачи высказали гипотезу, что с помощью DUOC-01 можно лечить также пациентов с повреждениями мозга. На данный момент проходят клинические исследования 1-ой стадии таких болезней как церебральный паралич, аутизм и гипоксически-ишемическая энцефалопатия. Первые результаты исследований достаточно положительные. Дети с аутизмом ведут себя спокойнее и лучше реагируют на окружающие их предметы.

По итогам конференции стало очевидно, что применение пуповинной крови в мире стремительно расширяется, также полученный опыт по хранению пуповинной крови предоставляет возможности для хранения и использования других видов клеток.

  • Cord Blood World Europe 2017