Актуально
Центр стволовых клеток iVF Riga знакомит врачей и пациентов с самой актуальной информацией в области клеточных технологий

4-я ежегодная международная конференция «Репродуктология, генетика и биотехнологии»

17.10.2018

12 октября Центр стволовых клеток iVF Riga провел 4-ю ежегодную международную конференцию «Репродуктология, генетика и биотехнологии». В этой конференции приняли участие специалисты из Грузии, Австрии, Германии, Испании, России и Латвии и рассказали о новинках в области характеристики и применения стволовых клеток. 
Конференцию посетили более 150 специалистов: гинекологи, акушерки, генетики, биотехнологи, онкологи, семейные врачи, иммунологи и др.
В своей речи на церемонии открытия доктор Виолета Фодина, медицинский директор и ведущий специалист клиники iVF Riga, акцентировала внимание аудитории на развитии регенеративной медицины в мире и особое внимание уделила условиям, в которых необходимо работать с клетками: в GMP лаборатории; отметила необходимость развивать клеточные технологии в Латвии. Также др. Фодина рассказала о создании Ассоциации специалистов клеточных технологий и пригласила всех участников конференции принять участие в её работе.
На конференции была отличная возможность услышать результаты применения стволовых клеток при лечении аутизма, нейродегенеративных заболеваний, для восстановления костной ткани. 
Большой интерес вызвал доклад Др. В.-Д. Гримма (PhD, MSc), старшего профессора, заведующего кафедрой парадонтологии стоматологического факультета Университета Виттен-Хердеке, Германия, о применении стволовых клеток в стоматологии. Профессор рассказал о том, какие достижения есть в этой области и какой еще существует потенциал у стволовых клеток.
Гоча Шатиришвили, доктор медицинских наук, медицинский директор Семейного банка пуповинной крови «Geocord» и главный научный сотрудник отдела клеточных технологий и терапии в Исследовательском центре рака из Тбилиси, Грузия, в своей презентации рассказал о достижениях в лечении детей, больных аутизмом. Врачам различных специальностей было очень интересно узнать, каких результатов в лечении аутизма достигли грузинские коллеги.
Мария Михайлова (PhD, молекулярный биолог, биотехнолог Центра стволовых клеток iVF Riga) акцентировала такой вопрос, как важность и необходимость контроля качества в работе со стволовыми клетками.
Вторая часть конференции была посвящена генетике и репродуктологии; эксперты из Великобритании, Греции, Латвии, Нидерландов и России представили результаты по применению новейших технологий при диагностике рака и улучшению репродуктологии.

Эндрю Рид, профессор Центра геномной медицины, Госпиталь Св. Марии, Манчестер, Великобритания, подробно рассказал о значении медицинской генетики, генетическом скрининге и возможностях тестирования; о необходимости строго определять, в каких случаях возможно правильно оценить и интерпретировать результаты тестов, и в каких случаях это невозможно сделать с достоверной точностью.
Карен Темпл, PhD, представлявшая Отдел клинической генетики, Университет Саутгемптона и Уэссекса, Великобритания, в своей презентации подчеркнула роль генетического импринтинга для ЭКО, а также в целом рассказала о влиянии эпигенетических факторов на развитие эмбрионов и их способность быть наследуемыми.

Участники конференции также имели возможность ознакомиться с оборудованием медицинских учреждений и лабораторий, продуктами и услугами, предоставляемыми такими компаниями, как SIA Merck, SIA Hydrox, A/S Origio, SIA Biosan, Gedeon Richter Plc. представительство в Латвии, Vitrolife Sweden AB, SIA GenMedica Baltic, SIA BENU, SIA Interlux, UAB ViaMedPharma. 

Стоит подчеркнуть, что все участники и гости отметили высокий уровень организации и проведения конференции, оценили значение такого рода мероприятия для развития латвийской медицины.

  • 4-я ежегодная международная конференция «Репродуктология, генетика и биотехнологии»
  • 4-я ежегодная международная конференция «Репродуктология, генетика и биотехнологии»
  • 4-я ежегодная международная конференция «Репродуктология, генетика и биотехнологии»
  • 4-я ежегодная международная конференция «Репродуктология, генетика и биотехнологии»
  • 4-я ежегодная международная конференция «Репродуктология, генетика и биотехнологии»